filita: (new)
[personal profile] filita
Дочитала сегодня "Повторот винта" Генри Джеймса. Пока читала, отчаянно ругалась. Книга в целом весьма интересная, но стиль изложения мне не понравился абсолютно. Сюжет - замечательный: молодая девушка приезжает гувернанткой в большой дом, у неё два милых воспитанника, у дома - какая-то чертовщина. Викторианская мистика, о да, моя прелесть.
Вот эта картинка очень к ней подходит:
lessons_hi
Но меня постоянно раздражало изложение. Итак, есть главная героиня и есть экономка, они подружились. ГГ, сталкиваясь с необъяснимым, обсуждает это с подругой. Но как она это делает!.. "Вы, конечно, догадываетесь, что это значит?" - "Ну... ну да", - мямлит бедная экономка. - "И что это значит?" - "Э... то-то и то-то?". Или ещё лучше: "И совершенно очевидно, что..." - тут ГГ замолкает, ведь совершенно очевидно же. Экономка молчит. Я ругаюсь. ГГ снисходит до объяснения, но впечатление уже испорчено. И так - почти всю книгу.
У меня возникло чувство, что авторы экранизаций затеяли это дело не потому, что им понравилась книга, а потому, что хотелось рассказать ту же историю по-нормальному. Мне самой страшно захотелось её переписать, убрав эти жуткие диалоги.
В целом, кстати, книга - явно выше среднего. Ничуть не жалею, что прочла.

Но - о ужас! - у меня в голове сложилась новая викторианкая повесть. Это ужасно, так как у меня таких уже три, из них одна не доведена до ума, вторая не дописана, а третья - едва начата.
Но, наверное, писать эту самую свою версию "Поворота" я всё-таки буду. Со своими героями, своими призраками, и вообще, со своими "библиотекаршами и шахматами"(с).

Очень хочется обсудить эту книгу с кем-то, кто её читал. Или смотрел одну из экранизаций. Если читали/смотрели, пожалуйста, напишите в комментах, понравилась или нет, что на ваш взгляд хорошо, что плохо.

Date: 2016-03-01 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] xenia-is-here.livejournal.com
Книгу читала и люблю. Хотя, пожалуй, другие вещи Джеймса, более ранние, ценю сильно больше. Очень знаковый для меня автор. И один из самых прекрасных во всей американской литературе, на мой вкус.
Как ни странно, мне как раз больше всего нравятся все эти недомолвки, полу- и четвертьтона в диалогах, переливы настроений и прочее такое.
Что касается "Поворота Винта": там фишка как раз в том, что вся эта мистика происходит то ли в голове у героини, то ли на самом деле. И автор специально не говорит ничего однозначно. Чтобы читатель запутался и сам уже не понимал, где фантазия, а где реальность, и были ли вообще эти призраки. Мы же не можем с очевидностью утверждать, что призраки существуют? Вот и Генри Джеймс не может :) Все - как в жизни, в общем. И вообще, рассказов о привидениях много, а восприятие мира на грани реальности, да еще и так хорошо сделанное, мало где встречается.
А на вопрос, что у Джеймса хорошо, а что плохо, однозначно отвечаю: на мой взгляд, все не просто хорошо, а все прекрасно.

Date: 2016-03-02 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Я только начала знакомство с этим автором. А что ещё ты бы порекомендовала у него?
Я, видимо, просто чересчур прямолинейна, и недомолвки принимаю за издевательство. В википедии, кажется, написано, что Генри Джеймс говорил, что на самом деле призраков не было и что это всё - плод больного воображения, о чём свидетельствуют намёки и аллюзии. Но зачем тогда такой финал, когда два человека одновременно видят призрака?.. "Это только гриппом вместе болеют, а с ума поодиночке сходят".

Вообще, восприятие мира на грани реальности - это, конечно, сильный приём. Я помню, как меня в юности ужаснуло, когда в одном триллере героиня начала подозревать, что на самом деле призрака нет, а это она сходит с ума. А-а-а! Это означало, что спасения нет, если всё - в её голове, то бороться или бежать бесполезно!.. К счастью, оказалось, что призрак есть).
К сожалению, моего писательского мастерства на такие полутона точно не хватит. Может быть, подсознательно это понимая, я и испытываю к ним такую неприязнь.

Жду теперь возможности посмотреть экранизацию. Надо подгадать, чтобы и настроение было подходящее, и дети рано спать легли, и чтобы испугаться, но не очень сильно). Кстати, ты смотрела экранизации? Их несколько, какая лучше?

Date: 2016-03-03 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] xenia-is-here.livejournal.com
Я очень люблю "Женский портрет", "Вашингтонскую площадь", "Зверь в чаще" и "В клетке". Но они все не про призраков. Вернее, местами про призраков, но не в буквальном смысле этого слова :)
Экранизации я какие-то смотрела, но не впечатлило особо. Кроме "Крыльев голубки", которые прекрасны. Но тут мне сложно судить о соответствии первоисточнику, потому как книжку не читала - в свое время не нашла на русском. Хотя щас, может, она уже и есть в сети.

Profile

filita: (Default)
filita

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios