filita: (new)
[personal profile] filita
Вопрос к френдам, учившим детей читать (ну и, может, кто себя вспомнит).
Нужно ли учить ребёнка читать по слогам?
Вводные данные: три с половиной года, буквы знают хорошо (не идеально, но хорошо), "склеивать" буквы умеют плохо, пытаюсь над этим работать, примерно минут по двадцать в день.

Лично меня учила читать бабушка, безо всяких методик, между делом. В итоге я научилась читать в пять лет, и в первом классе на уроках чтения мне было ужасно скучно. В первый же день я прочла весь учебник (там и читать-то было, только несколько последних страниц), а дальше это был самый нелюбимый урок. А хуже всего были попытки учительницы добиться от меня чтения по слогам. Ма-ма мы-ла ра-му... Для человека, недавно два раза перечитавшего двухтомник "Незнайку на Луне", это было просто верхом глупости. Я упрямо читала целыми словами, и в конце концов меня оставили в покое и разрешили читать "свои" книжки.
А вот теперь думаю - учить по слогам или нет?
Может быть, если учиться по слогам, то открываются какие-то... глубины? Ну хотя бы знание о слогах. Правила переноса, например, я усвоила с большим трудом - для меня слоги были уродливыми обрубками слов.
Но, с другой стороны, детские книжки "читаем по слогам" вызывают у меня глубокое отвращение.
С третьей стороны, понятно, что детям двусложные (и даже односложные, но больше чем в две буквы) слова читать сложно. И я учу их читать, можно сказать, по слогам, только не делю слова чёрточками, а закрываю то одну часть слова, то другую, а потом уже они из слогов складывают целое. Может, так ещё хуже?..
...Сейчас вот вспомнила - а ведь есть ещё, кажется, какие-то "склады". Звучит как-то неубедительно, но, может, они хорошие?..
Как ваши дети, или вы сами, учились читать?

Date: 2016-06-12 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] veila-zlata.livejournal.com
Себя не помню. Владу водила в развивайку, потому что она сама захотела учиться читать, а со мной у нее это плохо получалось. Они там учились по Букварю Н.С. Жуковой. Сначала учились по слогам, потом простые слова и т.д.

Date: 2016-06-12 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] veila-zlata.livejournal.com
а вообще тут много от самого ребенка зависит - кто-то сразу к словам переходит, кто-то долго не понимает как же буквы в слоги соединить.
Преподавательница в развивайке говорила - водите пальцем от одной буквы к другой и говорите при этом слог (вернее даже пропевать, тянуть). Некоторым детям этот первый шаг очень тяжело давался

Date: 2016-06-13 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Мы тоже водим пальцем.
У меня было желание отдать их в развивайку, но непонятно, в какую группу. В младшую - они там буквы учат, а мои все буквы уже знают. В старшую - они там уже читают... Но буквы мы учили, кажется, год - не спеша, то тем, то другим способом, а потом я вдруг обнаружила, что они всё запомнили. Я вот надеюсь, что с чтением будет так же.

Date: 2016-06-13 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] veila-zlata.livejournal.com
да вам пока 3,5 - время еще есть)

Date: 2016-06-13 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Да, я тоже особо не спешу. Тем более, что параллельно чтению детям приходится узнавать ещё кучу самых разных вещей вроде:
- когда читает брат, не нужно ходить на голове
- когда тебя просят что-то прочитать, не нужно ходить на голове
- если попытаться схватить страницу с буквами ногами, мама почему-то сердится
- если пошутить, что там написано "какак", мама этой шутки почему-то не понимает
- держать объект чтения нужно всё время одной стороной вниз. Хотя это скучно
- даже если на странице нарисована бабочка, почему-то не все слова, которые на нём написаны, читаются как "бабочка"...

Date: 2016-06-13 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] veila-zlata.livejournal.com
)))) как ты все это прелестно описала

Date: 2016-06-12 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nion_/
Сама - не помню, мне кажется, я умела читать всегда. А мелкий... он вообще читал сначала по буквам, а потом как-то сразу перешел к словам.

Date: 2016-06-13 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
А в школе не заставляли читать по слогам?

Date: 2016-06-13 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nion_/
Про меня - не помню. Наверное, нет, потому что учительница уже знала, что я умею читать, и вроде не дергала. А Ежа - если и заставляли, то ему это пошло на пользу, он в середине первого класса читал уже вполне уверенно словами, а не слогами.
Да и если честно, я плохо помню Ежиный первый класс, потому что все время по больницам была.

Date: 2016-06-13 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
У меня ещё твёрдая внутренняя убеждённость, что научить читать должна именно я... Какая-то глупая, если разобраться, убеждённость, как будто чтение - это что-то вроде инициации, такое сакральное знание, которое должно быть передано только через меня, а ни в коем случае ни через "чужого" человека. Мне стоило труда научиться не дёргаться, когда свекровь их пытается учить тому же самому). Когда пытаюсь в этом разобраться, вижу, что глупо. И всё равно... Это не суеверие, это какая-то свод каких-то правил собственного изобретения, которые, тем не менее, кажутся мне настолько истинными, что стоит труда ставить их под сомнение. Звезду на ёлку должен вешать папа, торт на день рождения должен резать папа, сыновьям про секс рассказать должен папа. Научить пришивать пуговицы должна мама, дочери про секс рассказать должна мама, и вот буквы - тоже мама).

Date: 2016-06-13 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_nion_/
Ммм... если только попробовать разобраться, откуда такая убежденность?
Потому что, по-моему, вот нет разницы, кто научит, главное, чтобы полюбили чтение. Но если для тебя это очень важно, то... это, должно быть, очень важно и для тебя, и для детей.

Date: 2016-06-13 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Откуда?.. Из детства, должно быть. По крайней мере, "папская" часть - за моё детство отец был всего на нескольких днях рождения и, наверно, на двух новогодних праздниках. Даже дедом морозом обычно наряжалась бабушка. Поэтому с моими детьми хочется, чтобы всё было "правильно".
А что касается чтения - меня учили бабушка и немного мама, младшую сестру - мама, бабушка и немного я. Вот, наверное, и отпечаталось, что это - знание, которое передаётся от старших к младшим).

С другой стороны, если есть люди, которые отлично умеют учить читать, у них есть всякие яркие пособия, игрушки и прочее, ориентированное специально на это, и куча времени, и многолетний опыт - наверное, они это сделают лучше меня?.. Не знаю .

Date: 2016-06-12 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] celicia-a.livejournal.com
Я, хоть и не френд, но скажу.
Буквы дочь знала с двух лет. В пять с половиной я спохватилась, что сама-то с трех лет читаю (меня научила старшая сестра, играя в школу), а у дочери осознание, что буквы можно вместе складывать, пока никак не включается.
Я взяла обычные деревянные кубики с буквами и стала показывать: "Смотри, вот Б и А, а вместе это БА. А это Р и И, а вместе это РИ" и т.д. И так каждый вечер, не очень долго. Ей сначала не хотелось учиться, но потом заинтересовала мысль, что можно будет самой сказки читать, пока родители спят.
Сначала я показала-объяснила открытые слоги и двусложные слова из них, потом закрытые, потом закрытые слоги с мягким знаком, а потом мы уже перешли на старый советский букварь, которые, впрочем, не дочитали до конца, перейдя на полноценные книжки.
Вдобавок с пяти она ходила в садиковскую логогруппу, там их тоже знакомили с буквами.
Простите за многабукаф.

Date: 2016-06-13 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Спасибо. На самом деле очень познавательно, и ничего, что Вы не френд, это можно исправить).
Я тоже так пробовала, даже специально сшила такое пособие с буковками. Но как-то оно не пошло. Сейчас буковки уже порастерялись, и я просто распечатываю странички, на которых написаны слоги, и они их читают. Но очень часто получается "Это Б, это А... А что будет вместе, я не знаю", вплоть до того, что младший через пару минут начинает забывать буквы, даже "любимую" - "О" (они "старший" и "младший" условно, у них одна минута разницы, так-то им обоим по три с половиной года).
А заниматься каждый день, но минуты по две - это, наверное, слишком уж мало?..

Date: 2016-06-13 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] celicia-a.livejournal.com
Две минуты в день всяко больше, чем вообще ничего. И времени у вас впереди много, научатся еще. Все-таки в три с половиной еще не у всех детей оно, наверное, включается.
Я дочь сильно не грузила, боялась переусердствовать и привить отвращение к буквам. Занимались мы точно больше двух минут, но она была постарше.
Книги, где слова разбиты на слоги, мне тоже кажутся излишними, только ребенка путать и переучивать потом.

Date: 2016-06-13 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Я тоже всё время себе говорю, что лучше несколько минут, чем вообще ничего.
Я не увлекаюсь особо всяким ранним развитием, не считаю, что "после трёх уже поздно", мне скорее как-то обидно, что знание букв пропадает зря). При этом дети книги любят, и при одной мысли о том, какой чудесный сад ждёт их за этой маленькой дверцей, у меня просто дух захватывает. Но да, я тоже боюсь привить отвращение к буквам, поэтому так часто заканчиваю занятие на середине, а то и в самом начале, если вижу, что детям не очень интересно.

Date: 2016-06-12 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Как я научилась - не помню. Мне кажется, я родилась с этим умением. Как сына учили - тоже не помню... Дочь выучила буквы, дальше - ступор. Не понимает, что М и А - это МА. Кубики? Не кубики! Касса с буквами, интересно же? Неееет! В общем, вспомнила опыт подруги. У нее был сын с отставанием в развитии. И по всей квартире висели слоги. Они постоянно читали между делом - ПА, МА, МИ, КУ, КИ... Сейчас уже парню тридцать с чем-то лет, высшее образование. Но я помню, как она его учила. Поэтому есть смысл в слогах.

Date: 2016-06-13 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Тут скорее загвоздка не в слогах как явлении - я тоже их учу этим "па, ма, ку"... А в делении слов на слоги в детских книгах, вот как тут: http://img2.labirint.ru/books/532200/scrn_big_05.jpg
А слоги по всей квартире - хм, это прикольно). Надо попробовать!

Date: 2016-06-13 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Да ну, глупость. Читать надо сразу нормально. Уметь выделять слоги в уже целом слове.

Date: 2016-06-13 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Нашла подтверждение своей точке зрения и буду теперь гордо считать её правильной))).

Date: 2016-06-13 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aini-svetlja4ok.livejournal.com
Сама не помню, как научилась, хотя говорят, мне было уже пять с половиной. Родители рассказывали - мне показали буквы, потом немного показали, как их в слоги-слова складывать, и в общем не стали напрягаться и как-то особо стараться учить (мама готовилась второй раз родить, мы переезжали в другую квартиру, не до того было). А через какое-то время я с ними шла по улице и вдруг вслух прочитала что-то длинное вроде "поликлиники". Ну, так они поняли, что я умею читать :). Да, кубики у меня точно были с буквами, и вполне возможно, что они мне тоже помогли. Но я явный визуал и легко учусь по картинкам, так что могла и прямо по тексту научиться, если кто-то читал и водил пальцем по строчкам, когда я уже знала буквы.
А слоги как-то сами пошли при переносах. Видимо, я все-таки успела их поскладывать в свое время, и это мне даже потом нравилось. Я и сейчас порой считаю буквы в словах уже на автомате (ну, я еще очень кроссворды любила в детстве и юности, так теперь могу не запомнить фамилию или название лекарства, но буду помнить, с какой буквы начинается и иногда сколько при этом букв в слове).

Date: 2016-06-15 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Я помню свои три с половиной года и буквы. Помню, особенно долго не давалась буква У. А потом помню уже сразу слова. Может, и был какой-то период, когда я читала слоги, но ничего уверенно о нём сказать не могу.
Мне кажется, слово интереснее слогов, яснее и проще, зачем ему лишние чёрточки? Если не можешь сразу все пять-шесть букв, ну читай по одной, что тут такого... Зато потом сразу слово, а не некая промежуточная фигня непойми зачем.
С переносом трудностей не было.
Закрывать части, мне кажется, точно хуже, потому что слово в конечном итоге и должно восприниматься как зрительное целое, как иероглиф. (Хотя я не "визуал": всё остальное, кроме слов, я зрительно воспринимаю плохо.)

Date: 2016-06-15 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Я вот слышала, что наоборот плохо, когда слово воспринимается как иероглиф. Хотя у меня примерно так и есть. Чем плохо: ребёнок читает только "знакомые" слова, а незнакомые - а их ведь до фига - вызывают у него очень большие трудности. У меня, например, дети, раз прочитав "бочка", начинают думать, что все слова, начинающиеся на "бо" - это бочка. А нужно не думать, что ты уже знаешь, а узнавать).
По буквам читать слова они вообще не могут, у них не складывается. Мы сейчас читаем так: сначала все буквы по одной, потом складываем две-три соседние, а потом получается слово: "б,о,ч,о,к. Б и О - бо, а это что за буква? Ч. БОЧ. Бочка! Нет? Как это нет? Хм. Что это за буква? Не помню. О? И правда. Ч и О - ЧО. К... КА. БОЧ. КА. Как не бочка? Б,о,ч,о,к. БО. ЧК... ЧО. К. БО...ЧОК".
Блин, что-то тут всё-таки не так.

...Я часто не запоминаю имена персонажей в книге. Вообще. Могу дочитать до конца, а потом не вспомнить, как кого зовут. Потому что за именем закрепляется некий образ, и когда вижу в тексте "иероглиф" имени, сразу вижу этот образ, и спокойно читаю дальше, "перепрыгивая" через имя. Из-за этого, кстати, ужасно путаюсь, если одного героя зовут Джеймс, а другого - Джером. Вообще могу несколько страниц не понимать, что речь идёт о разных людях...

Date: 2016-06-15 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Ну, так человек видит БО, а следующие буквы не видит, он и скажет первое, что в голову придёт на "бо", авось угадаю и дальше долбаться не придётся!
Незнакомые слова у всех вызывают трудности. В конце концов, если ты в книге их встретил и легко прочёл, это тебе ничем не поможет, важен-то смысл.
А бочок вообще вне серого волчка бессмысленное нечто, это слово больше нигде, считай, не употребляется.
С похожими именами плохо, да. Ещё хуже, что их постоянно путают переводчики и редактора, а после них ещё сканер и спеллчек, поэтому когда я их вижу, я перестаю читать и начинаю заморачиваться, правда ли тут именно Джером, а не ляпнут ли он вместо Джеймса на какой-то из итераций? Вот щас перечитала классику, возлюбленную с детства, "Объявлено убийство" - так там вообще отсутствуют "Лотти" и "Летти", хотя это одна из улик против убийцы, отдельно выписанная куриным почерком мисс Марпл для инспектора, а в тексте "Лотти" везде похерили.

Date: 2016-06-15 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Вот это ужасно раздражает - когда авторскую задумку херят.

У нас "бочок" употребляется часто, например, любимое положение для сна - "под бочок" (под мой), "Я ушиб себе бочок!", "у машинки бочок грязный" и даже "я съел бочок" - когда что-то надкусил. Но волчка часто вспоминаем добрым словом, да).
Тут суть скорее в том, чтобы читать слова, которые до этого не читал, но слышал и знаешь, как та же "лошадка". Хотя, возможно, моя главная ошибка - в том, что я сразу даю вперемешку и длинные слова, и короткие, нужно только короткие...

Date: 2016-06-15 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] murdalak.livejournal.com
Мне кажется, это всё неважно. Хоть как-то научился, а дальше стало интересно, и готов книгочей. Некоторые вон сами собой учатся)
Page generated Jul. 25th, 2017 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios