Дуали

Jun. 13th, 2016 05:27 pm
filita: (new)
[personal profile] filita
Вот от Арторона досталось:
Звери или птицы?
Красное или черное?
Природа или мегаполис?
Скала или болота?
Техника или магия?


1. Звери или птицы? Пожалуй, звери. Они умнее, и потому интереснее. У птиц только один бонус: они умеют летать. Впрочем, в детстве (сейчас тоже, но реже) я задавалась вопросом - птицы вообще осознают, как им повезло? Когда они поднимаются высоко-высоко, так что реки становятся синими лентами, а деревья кажутся мхом - у них возникает желание орать от счастья? Когда они распластывают крылья и парят в воздушном потоке, испытывают ли они такой восторг, какой испытала бы в сходной ситуации, скажем, я?.. А если нет - ну и толку тогда им от этих крыльев? Вообще это несправедливо, что те, у кого есть источник к такой волшеюной вещи, не могут её оценить!..
Эту дуаль, впрочем, легко разрешить ещё таким ответом: крылатые звери!)))



2. Красное или чёрное?
Если смотреть на эти цвета как на символы, то красное означает страсть, отвагу, мятеж. Чёрное - покой, смирение, мудрость. Если как на просто цвета (например, какое платье надеть) - то когда-то я очень любила чёрное. Но оно мне, кажется, не идёт, в нём я похожа на маленькую печальную невидимку. Я очень люблю такой глубокий красный цвет ткани, когда в складках получается чернота - у меня и свадебное платье такое было. Вообще, как мне кажется, красный цвет подходит для свадебного платья куда больше, чем белый!..
Благодаря Стендалю чёрный у меня постоянно ассоциируется с духовенством. И, углубляясь уже в философские размышления, по-моему, лучшие священники - это те, кто под чёрной рясой прячет красное сердце. Те, в ком любовь к Богу и ближнему горит, как огонь. Те, кто в юности испытал любовь, изведал борьбу, закалился в сомнениях. А потом - скромно надел чёрный цвет служения... Не потому, что "перегорел". А потому, что нашёл свой единственный способ согревать других.
Но если отвечать прямо на вопрос - красное!)

3. Природа или мегаполис?
Вопрос, ответ на который я могу дать не раздумывая - природа. "Потому, что лес - моя колыбель, и могила - лес". Москва, при всей её красоте и интересности, всё-таки так и не стала для меня родной.
Мне нравится думать о себе как о провинциалке. Нравится считать себя немного дикаркой. И немного - эльфийкой...

4. Скала или болото?
Вот тут меня опять тянет к символам. И получается, что скала - это движение к небу, воплощённое стремление вверх, а болото - символ тягостной стагнации. Но в то же время скала - это голый камень, на котором растут только очень упрямые и измученные деревья и цветы, а болото - это буйство зелени, это маленькие замечательные лягушки среди камышей, всякие стрекозы, улитки... Пиявки тоже. Никто, наверное, не любит пиявок, и я тоже не могу сказать, что люблю, но сами себе пиявки, несомненно, нужны. А в скалах наверняка тоже кто-то живёт, и, пожалуй, если бы им предложили переселиться в болото, то всякие горные орлы, горные козлы и горные же барсы пришли бы в ужас - как вообще в этой сырости можно жить?.. Хотя нет, это же горы. А дана была скала.
Вообще, если опять подумать с символьной точки зрения, то скалы - горы - это стремление куда-то ("лучше гор могут быть только горы...") - а болото - это то, что у тебя уже есть, в чём ты сидишь и рискуешь остаться.
Но я, пожалуй, подумаю не о символах, а о голом камне, и о пестреющих цветами кочках. И выберу болото.

5. Техника или магия?

Тоже сложный вопрос. Техника движется медленне, она основывается на знании, накопленном не нами, и редкие технические достижения делаются в одиночку. С другой стороны, магия основывается на личном таланте, на врождённом даре, и даёт своему владельцу результат быстрее и интереснее. Но если техника - реальна, то магия - нет.
С другой стороны...
Возвращаясь к теме полёта, о котором я писала в начале поста - благодаря технике существуют дельтопланы, самолёты и т.п. Любой может скопить денег и подняться в небо. Но... Но это ведь совершенно не то!
Тот полёт, которого мне бы хотелось - это полёт без громоздких приспособлений, без посредников между мной и небом. Я могу пользоваться самолётом как средством быстрого передвижения, но мою мечту о полёте он не удовлетворит. Тогда как магия - это как раз то, что нужно, но вот загвоздка - её не существует).
И всё равно я её выберу.

Date: 2016-06-14 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] arthoron.livejournal.com
Спасибо, получилось здорово!
Но неужели птицы глупее зверей? А как же вороны? По-моему, они кому угодно фору дали бы=)

Date: 2016-06-15 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
На самом деле я не знаю. В школе на уроках биологии нам говорили, что да, глупее, потому что если сравнить мозг зверя и птицы, то звериный - почти как у человека, а у птицы там такая кривулька с маленькими большими полушариями, и без намёка на кору - а в ней-то как раз всё самое интересное.
С другой стороны, насчёт воронов и ворон не знаю, а вот куры, например, иногда ведут себя очень интересно, они способны на привязанность, любопытство, удивление - и я не знаю, в чём тут дело.

Рада, что понравилось).

Познавательно)

Date: 2016-06-15 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] dymontiger.livejournal.com
Пусть день принесет радость и удачу!:)

Profile

filita: (Default)
filita

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios