filita: (new)
[personal profile] filita
Ужасно расстраивает название серии детских книг "Книги - мои друзья". Что-то в этом есть жалкое. Как будто у ребёнка других друзей нет, и только книги скрашивают его одиночество. Из той же оперы "Лучшие друзья женщины - это бриллианты". Так и представляется мне бедняжечка, которая рассказывает свои секреты маленькому камушку, пьёт чай, уложив его на соседний стул, и т.п.
А вчера наткнулась на фразу "Эта кроватка станет вашему ребёнку лучшим другом!", и меня вообще передёрнуло. Что это за ребёнок такой несчастный, лучший друг которого - неодушевлённый предмет?..
Это только меня так цепляет? Или в самом деле фразы совершенно идиотские? 

Date: 2016-09-29 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Я думаю, началось с многократно цитированной фразы Пушкина, обращенной к книгам: "Прощайте, друзья". Причем он, возможно, имел в виду не фолианты, а персонажей, а то и вовсе кого-то еще... Ну отсюда и пошло-поехало.

Date: 2016-09-30 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Мне тоже кажется, что Пушкин имел в виду другое, но теперь уже не узнаешь.
То есть, получается, фраза "книги - друзья" как бы поднимает до уровня Пушкина?..
...Помню, в моём детстве в "Уголке школьника" висела надпись "Учиться, учиться и учиться! В.Ленин". Я смотрела на эту надпись, смотрела на портрет доброго дедушки Ленина, улыбающийся над доской. Вид у Ленина был невероятно шкодный, мне до сих пор этот портрет нравится. Ленин прищуривался и ухмылялся так, словно только что положил кнопку на учительский стул. Или намазал доску мылом.
Я снова переводила взгляд на идиотскую надпись и думала, что её придумали враги дедушки Ленина. Специально, чтобы дети его возненавидели.

Date: 2016-09-30 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] haez.livejournal.com
Книги - друзья - в принципе, ну что тут такого... не единственные же друзья. Ребенок должен дружить с книжкой, а еще дружить с гигиеной, например. Это нормально, мне кажется.
И тот портрет Ленина я тоже до сих пор люблю, невзирая на все перемены.
А вообще он призывал не просто учиться, учиться и учиться. а учиться коммунизму, но это почему-то зажали и от народа скрывают!

Date: 2016-09-30 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
У меня, видимо, чрезмерно трепетное отношение к слову "дружба"). При словах "дружить с гигиеной" у меня в мозгу мелькнуло видение - рыжий Моркоу и его отец, рассказывающий ему о таинственной Гиене Ги).
То есть мне кажется, что дружить можно только с одушевлёнными существами. И ещё с головой. "Допускается" дружба с плюшевым мишкой и другими игрушкам, но не больше, чем с несколькими за раз. Естественно, дружба с котами-собаками-жирафами... Но книжки...

А про учиться коммунизму я узнала ещё в подростковом возрасте и долго возмущалась лицемерию взрослых, которые обрубили и без того не слишком интеллектуально звучащую фразу и сделали из неё глупый лозунг для бедных школьников. А ведь наверняка тот же Ленин что-то и про школьную учёбу говорил... И вряд ли это были советы мазать доску мылом...

Date: 2016-09-29 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sher-y.livejournal.com
Про кроватку, конечно, жестко, но что книги могут быть друзьями, а точнее, чтение книг - заменой общению с друзьями, это да. Я, например, в детстве могла прятаться от друзей, чтобы книжку почитать)) А вот название серии книг "Книги - мои друзья" действительно звучит жалко, потому что дети книжки читать не хотят, а тут им как бы внушают или даже упрашивают с книжками подружиться...

Date: 2016-09-30 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] filita.livejournal.com
Про замену общения никто не спорит. Мне мигом вспомнилось, как я в сарае пряталась от подруги, которая дала почитать "Ведьмака" на два дня. Толстенная книга, два первых тома под одной обложкой. Я не успевала. Читала, захлёбываясь Ведьмаком, а потом поняла, что не успеваю, и вместе с ним спряталась в сарае. Солнце било сквозь щели в досках, и я в эти щели поглядывала на крыльцо - вот подруга вышла, поискала меня взглядом, позвала... "Ведьмак - огромными прыжками, девочка - трусцой, Ведьмак - на коленях, девочка - зарывшись лицом в белые волосы"... Ах, было время!..

Наверное, меня так коробит это название "Книги - мои друзья", потому что мои-то дети книги любят. И читать хотят, хотя пока и не очень умеют. Но это "друзья" словно издевается - вот, очкарик, я твой друг, и других друзей у тебя не предвидится...
Обними свою кроватку, дружок, она твой лучший друг.
Держи свои бриллианты, девочка, тебе никто не нужен, кроме них, а ты и им не нужна.
Брррр.

Profile

filita: (Default)
filita

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios