filita: (new)
[personal profile] filita
Решила для себя записать, как учила детей читать. Ну, может, и кому-то ещё пригодится.

Сначала была азбука. Виталик посоветовал озвученый плакат с буквами, но я решила, что плакат они сразу порвут, поэтому купила озвученную книгу. Дети нажимали на клавиши и слышали что-то вроде "А! Автобус!". Одновременно я сшила несколько маленьких (примерно 5х7см) подушечек, на которых были нашиты буквы. Старалась заниматься каждый день, но быстро забросила. Учила так: сначала буква "А". Потом "П". П и А - ПА. Сладывала слова "Папа" и "мама", просила найти М, П, А... На этом этапе всё было нормально. Потом буква "Б", затем - я уже не помню, но старалась вводить сначала самые распространённые, и чтобы они были не похожи друг на друга (например, "П" и "Д" - в разные дни). В какой-то момент интерес к буквам-поушечкам заглох. Но почти одновременно я обнаружила, что дети знают буквы "Ш" и "Ф", которые я планировала напследок - выучили по книжке-азбуке. Я поразилась и какое-то время мы ещё занимались по книжке.
Потом ещё скачала видео-уроки, там женщина рассказывала про буквы, и "Пластилинки". Мы их смотрели иногда, не постоянно. И с азбукой тоже дети играли, когда хотелось, без систематических занятий.
Примерно к трём годам они хорошо знали все буквы. А вот соединять их никак не получалось.
Затем я распечала на листочках упражнения на слоги (сама составляла), т.е. там в столбик было что-то вроде "БЕ БА БЫ БО". Тоже сначала занималась каждый день, потом, конечно, бросила. Детям было не очень интересно, к тому же они очень друг другу мешали.
В какой-то момент я решила использовать их любовь к наклейкам. Написала уже слова типа "Кот", "Рыба" и т.п, подготовила наклейки. Читаешь - приклеиваешь наклейку. Сначала шло очень трудно, потом полегче... Отличие этого упражнения от того, что предлагалось в бкуварях, было в том, что ребёнок мог узнать слово, только прочитав его. Просто, когда написано "Лиса" и нарисована лиса, то нет смысла читать, ясно же, что там написано.
В какой-то момент дети начали читать слова совсем сами, без ошибок.
Суммируя, получается два этапа.
1. Обучение буквам - в основном, по озвученной азбуке.
2. Обучение чтению слов - в основном, по тексту без визуальной подержки с последующим визуальным поощрением.
Сейчас они довольно легко справляются со словами типа "Матроскин" и "Трубадур", читают вывески и этикетки. С огромным трудом осваиваем пробелы. Но в целом, думаю, квест "научить читать" можно считать успешно завершённым, можно переходить к квесту "научить читать книги").

А вот обучение цифрам и счёту у нас совсем просело. Наверное, потому, что я больше люблю читать, чем считать).
Друзья, обучавшие детей считать, как вы это делали? 

Date: 2016-10-12 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] celicia-a.livejournal.com
Да она как-то сама по ходу дела обучилась. Сначала до десяти, потом до двадцати, потом я ей объяснила остальные десятки (это ей лет пять было), и она стала считать до ста.
Плюс их еще в садике учили.
Ну, что значит "сама". Конечно родители учили, но без напряга, просто в рамках образовательного трепа.

Profile

filita: (Default)
filita

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios